Le cuivre est un oligoélément important pour l’organisme. Notre corps en a besoin pour une croissance normale, une bonne solidité des os et une meilleure santé immunitaire et cardiovasculaire. Toutefois, les risques de surdosage existent et peuvent être toxiques.
Dans cet article, nous allons parler des rôles et des bienfaits du cuivre dans l’organisme, de ses sources alimentaires, des risques de surdosage et nous également faire le point sur les bracelets en cuivre et leur éventuelle efficacité thérapeutique.
Table des matières
Quels sont les rôles du cuivre dans l’organisme ?
Le cuivre est un oligoélément essentiel pour l’organisme car il intervient dans plusieurs processus métaboliques. Parmi les rôles du cuivre dans le métabolisme, on peut citer :
- Intervient dans plusieurs métabolismes grâce à son action sur les enzymes : métabolisme des lipides, des glucides et du fer.
- Intervient dans la synthèse de la mélanine ;
- Impliqué dans la formation des globules rouges ;
- Contribue dans les défenses immunitaires et la minéralisation des os.
- Joue un rôle de puissant antioxydant.
Quels sont les bienfaits thérapeutiques du cuivre ?
Le cuivre peut être utilisé dans certaines indications médicales en raison de ses propriétés. En effet, dans le cas d’une carence. Une carence en cuivre peut causer des anémies, des déformations osseuses ou des maladies cardiaques. Une prise par voie orale ou intraveineuse peut donc lutter contre cette carence.
D’autre part, le cuivre peut également être indiqué pour une meilleure santé de la peau. Contre l’acné, les rides, pour améliorer la cicatrisation des plaies ou les infections du pied, le cuivre peut donner de résultats positifs. Par ailleurs, le cuivre en raison de ses propriétés stimulantes du système immunitaire, peut être prescrit lors des états grippaux, de rhume ou de l’arthrose.
Qu’en est-il des bracelets en cuivre ?
Le cuivre est disponible sous différentes formes. L’une des formes les plus populaires et qui a beaucoup d’écho notamment chez les personnes atteintes de rhumatisme est le bracelet en cuivre. L’efficacité du bracelet en cuivre est-elle scientifiquement prouvée ? La question mérite d’être posée vu l’engouement que suscite ce bracelet notamment pour sa potentielle capacité à atténuer la douleur arthrosique. En effet, à ce jour, la plupart des études scientifiques [1,2] réalisées pour évaluer cette prétendue propriété estiment que le bracelet en cuivre n’a aucun effet sur la douleur arthrosique. Une étude estime que ces effets thérapeutiques rapportés par les patients semblent être probablement attribuables à des effets placebo [1]
Sources alimentaires du cuivre
Beaucoup d’aliments contiennent du cuivre. Les plus riches sont :
- Les abats ;
- Les fruits de mer ;
- Les noix et les graines ;
- Le chocolat noir ;
- Les aliments céréaliers complets ;
- Les volailles ;
- Légumes secs ;
- La spiruline ;
- Certaines eaux minérales.
Les besoins de l’organisme en cuivre
Les besoins journaliers recommandés en cuivre varient en fonction de l’âge et de l’état physiologique. En règle générale, les apports journaliers recommandés sont de 1,5 à 2 mg / jour. Chez la femme enceinte et allaitante, les besoins doivent êtres de 2 mg/ jour.
Carence en cuivre
La carence en cuivre est rare chez l’homme. D’après des études menées sur des animaux et des humains, les effets de la carence en cuivre comprennent l’anémie, l’hypopigmentation, l’hypercholestérolémie, les troubles du tissu conjonctif, l’ostéoporose et d’autres défauts osseux, un métabolisme anormal des lipides, l’ataxie et un risque accru d’infection.
Groupes à risque d’insuffisance de cuivre
Les groupes suivants sont les plus susceptibles d’avoir un statut de cuivre inadéquat.
Personnes atteintes de la maladie cœliaque
Dans une étude portant sur 200 adultes et enfants atteints de la maladie coeliaque, dont 70 % ont déclaré suivre un régime sans gluten, 15 % présentaient une carence en cuivre (moins de 70 mcg/dL dans le sérum chez les hommes et les filles de moins de 12 ans et moins de 80 mcg/dL chez les femmes de plus de 12 ans et/ou une PC inférieure à 170 mg/L) en raison d’une malabsorption intestinale résultant d’altérations de la muqueuse intestinale associées à la maladie coeliaque. Dans ses recommandations cliniques de 2009 pour la maladie coeliaque, l’American College of Gastroenterology note que les personnes atteintes de la maladie coeliaque semblent avoir un risque accru de carence en cuivre et que les niveaux de cuivre se normalisent dans le mois suivant une supplémentation adéquate en cuivre tout en suivant un régime sans gluten.
Les personnes atteintes de la maladie de Menkes
La maladie de Menkes est un trouble rare, lié à l’X, récessif de l’homéostasie du cuivre, causé par des mutations de l’ATP7A, qui codent pour une ATPase transportant le cuivre. Chez ces personnes, l’absorption intestinale du cuivre alimentaire chute brusquement, ce qui entraîne des signes de carence en cuivre, notamment de faibles niveaux de cuivre et de CP sériques. Les manifestations typiques de la maladie de Menkes comprennent un retard de croissance, une altération du développement cognitif, des anévrismes aortiques, des crises d’épilepsie et des cheveux exceptionnellement crépus. La plupart des personnes atteintes de la maladie de Menkes meurent avant l’âge de 3 ans si elles ne sont pas traitées, mais des injections sous-cutanées de cuivre commençant dans les premières semaines après la naissance peuvent réduire le risque de mortalité et améliorer le développement.
Personnes prenant des doses élevées de suppléments de zinc
Des apports alimentaires élevés en zinc peuvent interférer avec l’absorption du cuivre, et une utilisation excessive de suppléments de zinc peut entraîner une carence en cuivre. Des réductions de la superoxyde dismutase érythrocytaire cuivre-zinc, un marqueur du statut du cuivre, ont été signalées avec des apports en zinc même modérément élevés d’environ 60 mg/jour pendant une période allant jusqu’à 10 semaines [3]. Les personnes qui consomment régulièrement de fortes doses de zinc provenant de suppléments ou qui utilisent des quantités excessives de crèmes dentaires contenant du zinc peuvent développer une carence en cuivre car le zinc peut inhiber l’absorption du cuivre. C’est l’une des raisons pour lesquelles le FNB a fixé l’AMT pour le zinc à 40 mg/jour pour les adultes.
Cuivre : existe-t-il un risque de surdosage ?
Un excès de consommation de cuivre peut provoquer un risque de surdosage. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a limité à 5 mg [3] par jour (pour les adultes) la dose limite de sécurité. Un surdosage de cuivre peut provoquer une hépatite accompagnée d’un ictère. Des troubles digestifs, faiblesse musculaire, des cheveux anormaux et ternes et une anémie peuvent également être observés lors d’un excès de cuivre.
Références :
[1] : Richmond SJ, Brown SR, Campion PD, Porter AJ, Moffett JA, Jackson DA, Featherstone VA, Taylor AJ. Therapeutic effects of magnetic and copper bracelets in osteoarthritis: a randomised placebo-controlled crossover trial. Complement Ther Med. 2009 Oct-Dec;17(5-6):249-56. doi: 10.1016/j.ctim.2009.07.002. Epub 2009 Aug 28. PMID: 19942103. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19942103/
[2] : Richmond SJ, Gunadasa S, Bland M, Macpherson H. Copper bracelets and magnetic wrist straps for rheumatoid arthritis–analgesic and anti-inflammatory effects: a randomised double-blind placebo controlled crossover trial. PLoS One. 2013;8(9):e71529. Published 2013 Sep 16. doi:10.1371/journal.pone.0071529 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774818/
[3] : https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/assets/ndatolerableuil.pdf