Pendant la grossesse, votre bébé mange ce que vous mangez et compte sur vous pour choisir une variété d’aliments sains contenant des nutriments et des vitamines essentiels. Pendant la grossesse, les gens vous rappellent souvent ce que vous devez ou ne devez pas manger. Mais manger sainement pendant la grossesse n’est pas aussi facile qu’il n’y paraît. Il est également important de manger des repas de grossesse sains pour maintenir votre prise de poids sur la bonne voie et réduire le risque de complications de la grossesse. Et bien sûr, vous voulez que vos repas soient délicieux ! Laissez-vous inspirer par ces délicieuses recettes, qui sont assez faciles à réaliser un soir de semaine et qui satisferont votre faim de grossesse la plus forte. Ces repas regorgent de protéines, de nutriments et d’autres avantages pour vous et votre bébé.
Entre la gestion d’une prise de poids saine, la gestion des envies folles et la tentative de suivre votre emploi du temps normal, bien manger pendant la grossesse peut être un défi. Mais faire le plein d’aliments nutritifs est l’une des meilleures choses que vous puissiez faire pour vous et votre bébé.
Table des matières
Les bienfaits de certains aliments
- Les aubergines et des tomates : Elles sont toutes deux d’excellentes sources de potassium, lequel contribue à maintenir une pression artérielle saine.
- Le chou frisé : Au-delà de l’acide folique, le chou frisé est un super aliment qui contient des vitamines et des nutriments permettant de lutter contre les problèmes courants de la grossesse, notamment des fibres (pour éviter la faim et la constipation) et du fer (pour prévenir l’anémie). Le chou frisé est une excellente source de folate. Cette vitamine B connue sous le nom d’acide folique sous forme de supplément, aide à prévenir les anomalies congénitales du cerveau et de la colonne vertébrale au cours du premier trimestre et favorise la croissance de votre bébé tout au long de la grossesse.
- Les blettes : Elles contiennent un peu de calcium et de la vitamine C pour renforcer votre système immunitaire.
- Les avocats : ils sont riches en nutriments, et sont une excellente source de graisses insaturées rassasiantes, de potassium, d’acide folique, de magnésium, de choline et plus encore.
- Les haricots : Une source végétarienne de nutriments pour la construction du bébé, notamment le folate, le potassium, le zinc et le fer. Leur combinaison de fibres et de protéines permet également de lutter contre les fringales de la grossesse.
- L’aquinoa : Le quinoa est l’une des rares sources végétales de protéines complètes, qu’il contient les neuf acides aminés dont le corps a besoin pour construire ses cellules. Le quinoa, qui est une graine, est une autre bonne source de magnésium, qui peut favoriser le sommeil, et de folate, qui aide à prévenir les anomalies du tube neural chez le bébé.
- Les oeufs : les protéines sont un élément constitutif majeur des cellules et favorisent la croissance de votre bébé tout au long de la grossesse. Les œufs en fournissent une bonne dose, ils sont l’une des meilleures sources alimentaires de choline, qui est essentielle au développement précoce du cerveau.
- Lait et fromages frais : Il apporte du calcium, ce qui renforce vos os et vos dents ainsi que ceux de votre bébé.
- Le poulet : Votre protéine de prédilection pendant la grossesse, et ce pour une bonne raison. Servie sans peau, les filets de poulet sont plein de protéines à faible teneur en matières grasses
- Les poissons gras : Ce sont des poissons à privilégier, car ils constituent une excellente source d’acides gras oméga-3 qui favorisent le développement du cerveau de votre bébé.
- Les crevettes : Les meilleurs fruits de mer à faible teneur en mercure.
- Le curry : Un mélange d’épices composé de curcuma, de piments et autres, est chargé d’antioxydants et de bienfaits pour votre santé et celle de votre bébé.
Les recettes
Nous allons vous proposer une paire de recettes de woks saines et rapides pour égayer votre grossesse.
Sauté de brocoli et maïs
Vous aurez besoin de :
1 gros brocoli
1 boite de maïs
1/2 poivron
1/2 d’oignons
2 cuillères à soupe de haricots verts
10 noix de cajou grillées
1 grain d’ail finement haché
1 cuillère à soupe de farine de maïs
Une pincée de sucre
½ cuillère à soupe de poudre de poivre noir
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sauce soja salée
Préparation :
- Dans un wok, faites chauffer l’huile à feu vif. Ajouter l’ail et faire cuire pendant une minute.
- Ajouter et faire sauter le reste des légumes.
- Mélanger la farine de maïs avec ½ verre d’eau et l’ajouter aux légumes.
- Ajouter ensuite l’assaisonnement et faire cuire pendant une minute. Servez chaud avec des noix de cajou grillées.
Sauce au bœuf et aux haricots noirs
Vous aurez besoin de :
400 g de nouilles de blé entier
400 g de rumsteck (finement tranché)
1 grosse carotte
1 courgette
100 g de champignons
1 morceau de gingembre frais de la taille d’un pouce (pelé et finement émincé)
3 gousses d’ail (épluchées et finement hachées)
1 piment rouge (finement émincé)
5-6 oignons de printemps (finement émincés)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive à l’huile de sésame
1 cuillère à café de sucre brun foncé
1 cuillère à soupe de vin de riz chinois
3 cuillères à soupe de sauce soja foncée
5 cuillères à soupe de sauce aux haricots noirs
1 jus de citron vert
1 poignée de coriandre fraîche (grossièrement hachée)
Préparation :
- Faire cuire les nouilles selon les instructions figurant sur le paquet, les égoutter et les réserver.
- Dans un bol, mélanger le bœuf, le gingembre, l’ail, le piment et les oignons de printemps avec l’huile de sésame.
- Faites chauffer un grand wok à feu vif, ajoutez un peu d’huile d’olive et faites-la tourner dans la poêle pour en enrober les parois.
- Ajouter le mélange de bœuf et les carottes et faire sauter pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le bœuf soit tendre.
- Ajoutez la courgette et les champignons et remuez pendant une autre minute.
- Ajoutez le sucre, le vin de riz, la sauce soja et la sauce aux haricots noirs et mélangez le tout.
- Faites cuire pendant une autre minute et ajoutez le jus de citron vert.
- Transférez le mélange de bœuf dans un grand plat de service, en laissant un peu de sauce dans le wok.
- Jetez les nouilles et la coriandre dans le wok et mélangez-les.
- Servez le mélange de bœuf sur un lit de nouilles.