Tartiné sur du pain ou des mini-blinis, le tarama est un incontournable des apéros et des dîners festifs. Cette spécialité culinaire grecque est faite à base d’œufs de poissons. Pendant la grossesse, certains produits de la mer sont à éviter. Qu’en est-il du tarama ? Peut-on en consommer en étant enceinte ? Voici la réponse.
Table des matières
L’origine du tarama
Loin de sa couleur rose-pale pour sa vente industrielle dans les supermarchés, le tarama est à la base de couleur beige. Cette préparation est essentiellement constituée d’œufs de poissons provenant du cabillaud ou du mulet, de pomme de terre, de citron, d’huile d’olive et d’oignons. Le tarama a une texture crémeuse permettant de la consommer facilement sur des petits toasts ou en accompagnement d’une salade.
En France, le tarama est de couleur rose permettant d’identifier très clairement ce produit. Cette couleur est donnée due au colorant E 120.
Le colorant E 120 est un acide carminique de couleur rouge présent chez la cochenille. Ce petit insecte est un parasite des végétaux qui prolifère notamment sur les plantes d’intérieures. La cochenille est très utilisée dans l’alimentation pour colorer la charcuterie, les yaourts, les sodas et bien évidemment le tarama.
Comment le tarama est-il fabriqué ?
La préparation du tarama se fait en mixant l’intégralité des aliments sans cuisson au préalable. C’est-à-dire que les œufs de poissons ne subissent pas de changement de température. Ils sont versés frais et se mélangent aux autres condiments pour créer une patte lisse et crémeuse. La préparation est ensuite conservée au frais entre 1° C et 4° C. Les œufs de cabillaud sont parfois proposés fumés à partir de 40° C.
Le tarama et la grossesse
Malheureusement, le tarama ne peut être consommé pendant la grossesse. Les œufs de poissons frais peuvent contenir des bactéries néfastes pour la femme enceinte notamment la listeria.
La listériose est une maladie infectieuse provoquée par la bactérie ‘’Listeria monocytogenes’’. Très répandue dans l’environnement, elle est présente sur les végétaux comme les fruits et les légumes par exemple, chez les animaux mais aussi dans le terre et l’eau. Un cabillaud ou un mulet peut être contaminé par la listériose et les œufs peuvent être porteurs de cette bactérie.
Pendant la grossesse, aucun aliment cru ne doit être consommé. Il est recommandé de faire cuire ses aliments au-delà de 65° C afin d’éliminer tous les micro-organismes néfastes pour votre santé ainsi que pour celle votre bébé.
Le tarama est rarement servi chaud. Il se déguste principalement froid sur des toasts et peut être ajouté à des préparations culinaires sous forme de sauce.
Qu’en est-il du tarama au saumon fumé ?
Le saumon fumé est un produit à éviter pendant la grossesse en raison des bactéries pouvant être contenues dans cet aliment. La saumon fumé subit un fumage à chaud ou à froid mais cette technique de cuisson ne suffira pas à tuer les bactéries.
En conclusion, le tarama industrielle, traditionnel et contenant du saumon fumé est à proscrire pendant la grossesse.