mardi 28 mars 2023
  • Articles invités
  • Contact
Le magazine santé
  • Accueil
  • Actualité
  • Conseil
  • Pathologie
  • Enfants
  • Bien être
No Result
View All Result
  • Articles invités
  • Contact
No Result
View All Result
Le magazine santé
No Result
View All Result

Le tarama est-il autorisé pendant la grossesse ?

Déborah par Déborah
dans Alimentation & grossesse, Nourriture
0
Le tarama est-il autorisé pendant la grossesse ?
0
SHARES
522
VIEWS
Partager sur FacebookPartager sur TwitterEnvoyer par mail

Tartiné sur du pain ou des mini-blinis, le tarama est un incontournable des apéros et des dîners festifs. Cette spécialité culinaire grecque est faite à base d’œufs de poissons. Pendant la grossesse, certains produits de la mer sont à éviter. Qu’en est-il du tarama ? Peut-on en consommer en étant enceinte ? Voici la réponse.

Table des matières

  • L’origine du tarama
  • Comment le tarama est-il fabriqué ?
  • Qu’en est-il du tarama au saumon fumé ?
    • Tous nos articles en relation avec l’alimentation et la grossesse
    • Nos conseils pour votre alimentation pendant votre grossesse
    • Alimentation grossesse : le jambon blanc est-il autorisé ?

L’origine du tarama

Loin de sa couleur rose-pale pour sa vente industrielle dans les supermarchés, le tarama est à la base de couleur beige. Cette préparation est essentiellement constituée d’œufs de poissons provenant du cabillaud ou du mulet, de pomme de terre, de citron, d’huile d’olive et d’oignons. Le tarama a une texture crémeuse permettant de la consommer facilement sur des petits toasts ou en accompagnement d’une salade.

En France, le tarama est de couleur rose permettant d’identifier très clairement ce produit. Cette couleur est donnée due au colorant E 120.

Le colorant E 120 est un acide carminique de couleur rouge présent chez la cochenille. Ce petit insecte est un parasite des végétaux qui prolifère notamment sur les plantes d’intérieures. La cochenille est très utilisée dans l’alimentation pour colorer la charcuterie, les yaourts, les sodas et bien évidemment le tarama.

 

Comment le tarama est-il fabriqué ?

La préparation du tarama se fait en mixant l’intégralité des aliments sans cuisson au préalable. C’est-à-dire que les œufs de poissons ne subissent pas de changement de température. Ils sont versés frais et se mélangent aux autres condiments pour créer une patte lisse et crémeuse. La préparation est ensuite conservée au frais entre 1° C et 4° C. Les œufs de cabillaud sont parfois proposés fumés à partir de 40° C.

Le tarama et la grossesse
Malheureusement, le tarama ne peut être consommé pendant la grossesse. Les œufs de poissons frais peuvent contenir des bactéries néfastes pour la femme enceinte notamment la listeria.
La listériose est une maladie infectieuse provoquée par la bactérie ‘’Listeria monocytogenes’’. Très répandue dans l’environnement, elle est présente sur les végétaux comme les fruits et les légumes par exemple, chez les animaux mais aussi dans le terre et l’eau. Un cabillaud ou un mulet peut être contaminé par la listériose et les œufs peuvent être porteurs de cette bactérie.

Pendant la grossesse, aucun aliment cru ne doit être consommé. Il est recommandé de faire cuire ses aliments au-delà de 65° C afin d’éliminer tous les micro-organismes néfastes pour votre santé ainsi que pour celle votre bébé.

Le tarama est rarement servi chaud. Il se déguste principalement froid sur des toasts et peut être ajouté à des préparations culinaires sous forme de sauce.

Qu’en est-il du tarama au saumon fumé ?

Le saumon fumé est un produit à éviter pendant la grossesse en raison des bactéries pouvant être contenues dans cet aliment. La saumon fumé subit un fumage à chaud ou à froid mais cette technique de cuisson ne suffira pas à tuer les bactéries.

En conclusion, le tarama industrielle, traditionnel et contenant du saumon fumé est à proscrire pendant la grossesse.

Tous nos articles en relation avec l’alimentation et la grossesse

Nos conseils pour votre alimentation pendant votre grossesse

Pendant la grossesse, votre bébé mange ce que vous mangez et compte sur vous pour choisir une variété d’aliments sains contenant des nutriments et des vitamines essentiels. Pendant la grossesse, les gens vous rappellent souvent ce que vous devez ou ne devez pas manger. Mais manger sainement pendant la grossesse n’est pas aussi facile qu’il […]

Jambon blanc grossesse

Alimentation grossesse : le jambon blanc est-il autorisé ?

Vous voilà parti pour 9 mois de bonheur intense, mais aussi de remises en question sur votre alimentation. D’ores et déjà, vous savez que les aliments crus, peu cuits ou mal nettoyés sont à proscrire pendant la grossesse. Les jambons sont bien souvent aussi déconseillés. Ces derniers peuvent contenir des bactéries nocives pour la santé du […]

Glycosurie et grossesse : l’examen dépistage du diabète gestationnel

L’analyse de la glycosurie est un examen réalisé au cours de la grossesse afin de déceler un diabète gestationnel. Cette pathologie touche 7 % des femmes enceintes. Alors, comment se déroule le diagnostic ? Comment interpréter les résultats ? Quelles sont les conséquences d’un diabète gestationnel sur la mère et l’enfant ? On vous dit […]

Quels sushis manger pendant la grossesse ?

Les sushis sont des bouchées japonaises adorées dans la majorité des cas par les Français. Ces denrées alimentaires font l’objet de questionnement pendant la grossesse. Notamment sur la possibilité de les consommer ou non. Est-il possible de manger des sushis pendant la grossesse ? Quels sont les sushis autorisés pour une femme enceinte ? Voici la […]

Peut-on manger du foie gras quand on est enceinte ?

La grossesse est une période merveilleuse, mais parfois difficile à passer en raison de toutes les conditions que cela implique et notamment sur le plan alimentaire. Vous adorez le foie gras, mais vous ne savez pas si vous pouvez en consomme si vous êtes enceinte ? Voici la réponse à votre question.

Femme-enceinte : peut-on manger des rillettes pendant la grossesse ?

La grossesse implique un changement alimentaire. Certains aliments comme la charcuterie et la viande crue peuvent contenir des bactéries très dangereuses pour la femme enceinte telles que la listeria monocytogenes ou le Toxoplasma gondii. Cependant, il existe des autorisations à la consommation sur certains produits alimentaires en période de grossesse. Vous raffolez des rillettes, mais […]

Quelle charcuterie manger pendant la grossesse ?

Félicitations ! Vous êtes enceinte. Porter un enfant pendant 9 mois est un moment de pur bonheur, mais cela implique de prendre certaines mesures afin de préserver votre santé et celle de votre bébé. Votre alimentation doit être riche en nutriments et en vitamines pour assurer le bon développement intra-utérin de votre enfant. Certaines catégories […]

Le surimi est-il autorisé pendant la grossesse ?

Vous venez d’apprendre que vous êtes enceinte et votre gynécologue vous a remis des documents d’informations concernant les aliments autorisés et interdits ainsi que les consignes relatives à votre grossesse. Cependant, vous ne savez pas si vous avez le droit de consommer du surimi ? Nous vous donnons la réponse.

Tags: AlimentationGrossesse

Voir aussi

L’eau est-elle vraiment efficace pour limiter la constipation ?

L’eau est-elle vraiment efficace pour limiter la constipation ?

20 octobre 2022
Cèpe de Bordeaux un champignon délicieux

Quels sont les bienfaits des champignons pour la santé ?

20 septembre 2022

Nos conseils pour votre alimentation pendant votre grossesse

22 décembre 2021

Pourquoi la diète protéinée est efficace ?

7 septembre 2021
Article suivant
Brosse pleine de cheveux

Centre capillaire : la solution pour dompter votre chute de cheveux

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Les informations données sur ce site sont uniquement informatives, elles ne peuvent se substituer à une consultation médicale chez un professionnel de la santé.

Nos dossiers

  • A la une (12)
  • Accouchement (4)
  • Actualité (123)
  • Alimentation & grossesse (9)
  • Articles invités (1)
  • Beauté (8)
  • Bien être (46)
  • CBD (18)
  • Chirurgie esthétique (11)
  • Conseil santé (88)
  • Dentaire (16)
  • Enfants (10)
  • Formalités administrative (8)
  • Grossesse (2)
  • Les remèdes de grand mère (8)
  • Les yeux (6)
  • Lithothérapie (5)
  • Médecines alternatives (37)
  • Médicaments (8)
  • Métier du médical (6)
  • Naturopathie (4)
  • Nourriture (28)
  • Pathologie (42)
  • Psychologie (15)
  • Questions des internautes (11)
  • Sport (11)

A propos de ce site

Nous donnons des conseils qui nous semble pertinents, mais rien ne vaut l’avis d’un professionnel. Les informations que nous fournissons sont juste à titre indicatif, et  nous ne pouvons dans aucun cas remplacer votre médecin.

© 2020 Tous droits réservés Tinnitus

No Result
View All Result
  • Articles invités
  • Contact
  • L’alimentation et les aliments pendant la grossesse
  • Le magazine santé
  • Tinnitus le magazine santé
  • Tous nos articles
  • Toute l’actualité en direct sur le coronavirus

© 2020 Tous droits réservés Tinnitus