La grossesse implique un changement alimentaire. Certains aliments comme la charcuterie et la viande crue peuvent contenir des bactéries très dangereuses pour la femme enceinte telles que la listeria monocytogenes ou le Toxoplasma gondii. Cependant, il existe des autorisations à la consommation sur certains produits alimentaires en période de grossesse. Vous raffolez des rillettes, mais vous ne savez pas s’il est possible d’en consommer ? Lisez cet article pour le savoir.
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Les rillettes et la grossesse
Les rillettes font partie de la catégorie des charcuteries. Elles sont essentiellement composées de viandes comme le porc, le canard, la poule, le bœuf, le vœu et de poissons comme le thon ou le saumon. Les rillettes de porc sont faciles à la consommation, car elles peuvent être dégustées pour un apéritif sur des petits toasts ou en sandwich pour les pauses-déjeuners.
La grossesse est un moment magique. Cependant, pour préserver la santé de votre bébé, plusieurs conditions sont à respecter et notamment sur le plan alimentaire :
• Ne pas consommer de tabac ni d’alcool.
• Éviter les fruits de mer.
• Ne pas manger de viandes crues comme le carpaccio ou le Tartare ou les viandes peu cuites comme les côtes de bœuf saignantes.
• Ne pas consommer des aliments à base de lait cru.
• Éviter de consommer des crudités.
• Ne pas consommer de poissons crus comme les sushis ou le Tartare de thon.
• Proscrire les abats.
Malgré toutes ces interdictions, votre alimentation pendant la grossesse doit être riche et équilibrée. Essentiellement, vos plats doivent contenir 1/3 de légumes cuits, 1/3 de viandes et 1/3 de féculents. Vous pouvez vous faire plaisir en mangeant avec modération des pâtisseries, des viennoiseries ou des gâteaux pour combler le manque.
Vous savez d’ores et déjà que certains jambons comme le jambon cru, le chorizo et la viande de Grison sont à éliminer de votre alimentation pendant 9 mois. Pourtant, il existe quelques exceptions en matière de charcuterie.
Quel est le mode de préparation des rillettes ?
Les rillettes sont composées de viandes matures préalablement sélectionnées pour pouvoir être facilement mélangées et supporter une cuisson longue sans se dessécher. La viande est accompagnée de sel, de poivre, d’épices ou d’aromates. Parfois certains alcools comme le porto ou le cognac peuvent être ajoutés à la préparation.
Ensuite, tous les ingrédients sont cuits à feu vif et à découvert entre 15 minutes à 1 heure. Pendant le rissolage, la température s’élève entre 95° C et 115 °C. L’ensemble de la préparation est à nouveau cuit entre 4 à 10 heures selon les recettes.
La cuisson lente et progressive va permettre de fabriquer des filaments de chair qui constituent donc les rillettes.
Quelles rillettes puis-je consommer pendant la grossesse ?
Les rillettes de porc
Elles sont essentiellement fabriquées avec de l’échine, de la rouelle et de la poitrine de porc ainsi que de la graisse de saindoux et de condiments. Le tout est cuit dans une marmite ouverte à feu doux pendant 6 heures. Les rillettes sont ensuite conservées au frais. Vous pouvez consommer des rillettes de porc pendant la grossesse.
Les rillettes de saumon
Les rillettes de saumon sont préparées avec des filets de saumon et du saumon fumée en tranche. Les filets de saumon sont cuits à la vapeur ou au four. Le saumon fumée est quant à lui simplement coupé en dés et ajouté à la préparation culinaire. Pendant la grossesse, il est interdit de consommer du poisson cru. Les rillettes de saumon sont non-autorisées, car elles peuvent contenir la bactérie de la listériose.
Les rillettes de thon
Les rillettes de thon ne disposent pas de cuisson. Il s’agit d’une boite de thon en conserve agrémentée de fromage blanc, de jus de citron et d’herbes aromatiques. Le thon en conserve est préalablement cuit. Concernant le fromage blanc, il est généralement pasteurisé. Dans ce cas de figure, les rillettes de thon sont tolérées, mais il est recommandé de lire l’étiquetage afin de connaître la composition du produit.
Les rillettes de canard
Les rillettes sont fabriquées généralement avec un canard de 2 kg et de la graisse de celui-ci. L’ensemble des ingrédients mijote à feux doux pendant 2 à 3 heures. Ce temps suffit à détruite toutes les bactéries. Les rillettes de canard sont autorisées chez la femme-enceinte.
Les rillettes de jambon
Tout comme les rillettes de thon, les rillettes de jambon ne dispose pas de cuisson. La préparation est faite généralement à base de jambon blanc ou de jambon cuits parfois associés à du jambon cru. Le jambon est ensuite mélangé à du fromage blanc aromatique. Le jambon cuit ou blanc bénéficie d’une cuisson longue. Le jambon cru est une viande intacte qui est mise à sécher pendant un mois. Pour cette raison, il est déconseillé de consommer des rillettes de jambon. Dans le cas contraire, il est préférable de consulter l’étiquetage afin de savoir si le fromage blanc est pasteurisé.
Les rillettes de chorizo
Le chorizo est mixé puis mélangé à du fromage frais. Le chorizo est un saucisson qui est mis en boyaux et conservé au réfrigérateur. Pour rappel, la bactérie de la listériose est tuée à 70° C. S’il n’y a pas de cuisson, la bactérie prolifère. Les rillettes de chorizo sont interdites pendant la grossesse.
Les rillettes de crevette
Les rillettes de crevette sont essentiellement composées de petites crevettes roses et de fromage frais. La consommation de la crevette n’est pas recommandée pendant la grossesse. Cependant, les crevettes sont généralement cuites à une température de 90 °C donc ils existent très peu de risque de contracter la listériose.
En conclusion, vous devez redoubler de vigilance face à la consommation de rillettes en période de grossesse. Certaines sont cuites et d’autres ne sont qu’un ensemble d’ingrédients déjà travaillés. Il est très important de vérifier la composition de chaque produit afin de prévenir le risque de contracter la toxoplasmose ou la listériose.
Il est recommandé de choisir des rillettes présentées en bocaux ou en conserves. Les rillettes doivent être toujours conservées au frais à une température située entre 0° C et 4° C. Après leurs ouvertures, elles peuvent être consommées dans un délai maximum de 5 jours.