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Quelle charcuterie manger pendant la grossesse ?

Déborah par Déborah
dans Alimentation & grossesse, Nourriture
Durée de lecture : 5 minutes
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Quelle charcuterie manger pendant la grossesse ?
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Félicitations ! Vous êtes enceinte. Porter un enfant pendant 9 mois est un moment de pur bonheur, mais cela implique de prendre certaines mesures afin de préserver votre santé et celle de votre bébé. Votre alimentation doit être riche en nutriments et en vitamines pour assurer le bon développement intra-utérin de votre enfant. Certaines catégories d’aliments comme la viande et le lait cru sont à bannir. Mais quand est-il de la consommation de la charcuterie pendant la grossesse ? La réponse dans cet article.Le début d’une grossesse est toujours mêlée à de l’euphorie et à de l’appréhension. Nous sommes tellement heureuses d’avoir un petit bout de soi en nous, mais cela représente tellement de responsabilité et de remise en question. Et ce moment de doute est encore plus présent lorsqu’il s’agit de s’alimenter.

Table des matières

  • L’alimentation pendant la grossesse
  • La charcuterie est-elle autorisée chez les femmes enceintes ?
    • C’est quoi le botulisme ?
    • Et la listériose… ?
  • Quelle est la méthode de préparation de la charcuterie ?
  • Quelles sont les charcuteries autorisées pendant la grossesse ?
    • Tous nos articles en relation avec l’alimentation et la grossesse
    • Nos conseils pour votre alimentation pendant votre grossesse
    • Alimentation grossesse : le jambon blanc est-il autorisé ?

L’alimentation pendant la grossesse

Une alimentation équilibrée est à privilégier pour apporter à votre enfant tous les nutriments essentiels à son développement. Exit donc les jeûnes, les régimes, les mono-diètes ou les sauts de repas. Vos plats doivent être constitués 1/3 de légumes, 1/3 de féculents et 1/3 de protéines. L’hydratation corporelle doit être maintenue à 1,5 voir 2 litres d’eau par jour afin de prévenir les infections urinaires et la constipation, mais aussi d’assurer la croissance du placenta, constitué à 85 % d’eau, qui grossit en fonction de la prise de poids de votre fœtus.

Vous avez la possibilité de consommer des laitages 3 fois par jour. L’étiquette doit indiquer la mention : lait pasteurisé. Le calcium est indispensable dans l’accroissement des os et des dents de bébé. Le calcium prévient le risque d’un accouchement prématuré et l’hypertension artérielle. Consommez 5 fruits et légumes par jour afin de faire le plein d’énergie.

Retrouvez des conseils en alimentation pour conserver votre vitalité et votre bien-être physique pendant la grossesse.

La charcuterie est-elle autorisée chez les femmes enceintes ?

Votre gynécologue vous a probablement informé des restrictions alimentaires auxquelles vous devez vous tenir afin de réduire le risque de contracter la toxoplasmose ou la listériose. Les aliments à proscrire pendant la grossesse sont les crustacés, les laitages préparés à base de lait cru, les viandes et les poissons crus ou peu cuits, les foies d’animaux, l’alcool et bien évidemment la charcuterie.

La charcuterie est constituée principalement à base de viande de porc, mais aussi avec de la viande de Grison, de bœuf, de sanglier, de canard, de dinde et de poulet. La charcuterie rassemble les saucisses, les saucissons et les jambons qui sont préparés cuits, séchés, fumés ou crus.

La charcuterie figure parmi la catégorie des aliments interdits pendant la grossesse, car cette gamme alimentaire peut favoriser le botulisme ou la listériose.

C’est quoi le botulisme ?

Le botulisme est une affection neurologique sévère causée par une bactérie appelée ‘’Clostridium botulinum’’. La bactérie se multiplie et produit des toxines dans l’aliment. Elle se développe principalement en cas d’absence d’oxygène et provoque une vision floue, une sécheresse buccale, un trouble de la déglutition, une diminution des contractions musculaires et une paralysie temporaire des muscles.

Cette affection peut avoir des conséquences lourdes sur le fœtus et provoquer une malnutrition fœtale.

Et la listériose… ?

La listériose est une infection alimentaire due à la bactérie ‘’Listeria monocytogenes’’. Elle se trouve essentiellement dans l’eau, le sol et les végétaux et dans les aliments contaminés. La listériose provoque une septicémie (infection du sang) et une infection des méninges et du cerveau. Chez la femme enceinte, la listériose apparaît sur une période d’incubation de 1 mois et peut être sans conséquence grave pour la mère.

Cependant, la listériose est responsable de fausse-couche, de mortalité périnatale et d’accouchement prématuré. À la naissance, le nouveau-né peut montrer des signes d’insuffisance respiratoire ou cardiaque, une méningite ou une septicémie.

Quelle est la méthode de préparation de la charcuterie ?

La charcuterie est principalement crue. La viande est recouverte de gros sel et est conservée 3 à 4 jours au réfrigérateur. Ensuite, la viande est nettoyée avec de l’eau et essorée avec du sopalin puis agrémentée d’épices. Elle sèche pendant 3 à 4 semaines, recouverte d’un torchon dans un réfrigérateur.

La bactérie de la listériose est détruite à partir de 70° et celle du botulisme à 85°. Dans la préparation de la charcuterie, aucune cuisson n’est réalisée.

Concernant le saucisson, la viande est nettoyée. On retire la peau, les os, le gras ainsi que les nerfs puis elle est salée et coupée en petit bout pour être hachée. Ensuite, les condiments sont incorporés (sel, sucre, épices et salpêtre). La préparation (mêlée) repose pendant 12 à 24 h à une température de 0 °C à 2 °C.

La mêlée est ensuite insérée dans des boyaux à l’aide d’un poussoir et ficelée à chaque extrémité. Le saucisson est ensuite placé dans une pièce inférieure à 10 °C pour l’égoutter et sèche pendant 1 mois à une température situé entre 10° C et 15 °C et avec un taux d’humidité à 75° C voir 80° C.

La Listeria monocytogenes se développe principalement en zone humide. Quant à la bactérie du botulisme, elle se développe en l’absence d’oxygène. Le saucisson est donc interdit pour les femmes enceintes.

Le jambon peut être cru ou cuit. Le jambon cuit est généralement préparé au four pendant 8 h à 70 °C et augmente progressivement jusqu’à 200 °C. Concernant le jambon cru, la viande est salée et mise à séchée pendant 1 mois.

Les bactéries du botulisme et de la listéria ne résistent pas à la cuisson du jambon cuit. Par contre, elle peut être présente dans le jambon cru.

Quelles sont les charcuteries autorisées pendant la grossesse ?

En période de grossesse, le chorizo, le bacon, le jambon cru, la viande de Grison, le magret de canard séché, le saucisson sec, la rosette et les charcuteries Corse (Figatellu, lonzu, pancetta, coppa…) sont à proscrire.

Vous pouvez cependant consommer des saucisses cuites à point : merguez, chipolata, saucisses de porc, de bœuf et de volaille. Il est préférable d’éviter le boudin blanc et le boudin noir, car cette préparation contient des abats qui sont déconseillés chez la femme enceinte.

Vous pouvez tout à fait consommer du jambon cuit, de la mortadelle ainsi que des filets de dinde ou de poulet. Le cervelas peut être consommé cuit dans une préparation culinaire.

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Tags: AlimentationGrossesse

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