La diète protéinée figure parmi les solutions minceur les plus prisées afin de dire adieu aux kilos superflus. Elle connaît de plus en plus de succès un peu partout dans le monde et se décline en une large variété de régimes. Pour rappel, le régime protéiné a vu le jour aux États-Unis, dans les années 70. Il a été mis en place par le professeur d’université Blackburn. Il se caractérise par un apport considérable en protéines et ses propriétés hypocaloriques assurent le maintien de la masse musculaire. Pourquoi cette diète est efficace ?
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L’efficacité de la diète protéinée
La diète protéinée est une excellente solution pour perdre du poids. Elle vous permet en effet d’en perdre rapidement tout en réduisant la sensation de faim et en évitant la fonte musculaire. L’apport important de protéines vous permet d’avoir une sensation de satiété plus durable. En réduisant la sensation de faim, généralement très présente dans les régimes hypocaloriques, cela devient plus facile de maintenir un style de vie équilibré sans avoir le fameux effet yo-yo.
En vous alimentant avec des repas protéinés, votre corps commencera à dépenser vos réserves de sucres et graisse. Si vous consommez des glucides quotidiennement, même en petite quantité, votre corps aura du mal à accéder à vos réserves. En effet, notre système dépense en priorité les glucides. Lorsque vous les enlevez de la base de votre alimentation, vous activez un fonctionnement différent dans les dépenses caloriques de votre système physiologique, qui ira chercher les graisses accumulées. Le régime normo protéiné est ainsi une stratégie alimentaire saine, qui permet de maigrir en douceur tout en restant en bonne santé.
La diète protéinée : un régime facile à suivre grâce aux encas hypocaloriques
Pour entreprendre facilement le régime normo protéiné, tournez-vous vers les encas hypocaloriques et les substituts de repas riches en protéines. Il existe de nos jours des produits hyperprotéinés prêts à consommer commercialisés par les boutiques en ligne. Ces produits vous aident à limiter les carences pendant votre régime et vous permettent de maigrir sainement.
Les repas protéinés intègrent des éléments sains et équilibrés dans leur composition. Il s’agit généralement d’une composition de protéine animale avec des légumes (poulet aux épinards, tajine de bœuf aux légumes, etc.). Ces sachets vous permettent de contrôler vos quantités et de vous soulager de la préparation des repas si vous manquez de temps.
Quant aux encas normo protéinés, ils sont parfaits pour vos collations et viennent compléter votre alimentation. Ils sont souvent proposés sous forme de sachets de crèmes desserts ou de barres protéinées. Ces encas n’ont pas la capacité de remplacer vos repas. Ils viennent tout simplement compléter les apports en nutriments dont vous avez besoin.
La composition d’un régime protéiné
Les diètes protéinées sont composées d’aliments riches en protéines végétales et animales. Ainsi, l’alimentation doit être composée essentiellement de : poissons, viandes maigres, œufs, produits laitiers sans sucre, etc. À cela s’ajoutent les fruits à coque et les légumes verts qui sont également des sources de protéines qualitatives. Vous pouvez aussi consommer des aliments à base de soja et d’autres produits riches en protéines.
Cependant, les céréales telles que le riz, le blé, le maïs et l’avoine sont des aliments à éviter. Les pâtes, les pains, les fruits secs, les légumes riches en amidon, les bananes sont également écartés de l’alimentation, au moins temporairement. Il est possible de recourir à des repas protéinés vendus en sachets afin de faciliter votre transition.
Le principe de la diète protéinée
On distingue une large variété de régimes protéinés, mais tous partagent le même principe de fonctionnement. Ce genre de diète est divisé en trois phases.
Phase 1
La première phase de la diète protéinée est appelée phase d’attaque. Il s’agit d’une période de 3 jours durant lesquels l’objectif sera d’éliminer les graisses superflues afin d’accélérer la perte de poids. Pour y parvenir, les protéines viennent remplacer les lipides et les glucides dans l’alimentation quotidienne.
Phase 2
On l’appelle également phase de transition. Elle consiste à alterner les jours d’alimentation en protéines pures et les jours où on peut combiner protéines et légumes verts. C’est d’ailleurs pendant cette étape que vous commencerez à voir les résultats concrets de vos efforts sur votre corps et sur votre santé. Vous devrez éviter le sucre, les féculents, mais aussi les fruits et les matières grasses pour favoriser la perte de poids.
Phase 3
La phase de consolidation consiste à réintroduire progressivement certains aliments bannis lors des deux premières phases. Il est conseillé de manger une portion de féculents par jour, un fruit et une petite quantité de fromage blanc sans matière grasse.
Il est important de clôturer la diète protéinée avec une phase de stabilisation à vie. Cela permettra d’éviter la reprise de poids après ces périodes. Cette étape est composée d’une alimentation plus ou moins restrictive au quotidien et d’une journée de protéines pures par semaine.