Elle est de retour sur nos étals, apprenons à mieux la connaître !
Table des matières
Histoire de la tomate
La tomate est un fruit, pendant longtemps, nous avons pensé, à tort, qu’elle venait d’Amérique du sud, dans sa région andine.
D’après les dernières découvertes archéologiques, elle viendrait plutôt du Mexique et de l’Amérique centrale.
Le mot tomate est un dérivé de «tomatl», une langue parlée par les Aztèques.
Elle fut, au départ, consommée par les peuples autochtones avant sa découverte par les espagnols et les portugais.
Une tradition espagnole : la Tomatina
Les origines demeurent floues mais cette tradition existe depuis 1945.
Tout serait parti d’une dispute entre des participants et des jeunes lors d’un défilé.
Une bagarre aurait alors éclaté entre jeunes et participants. Certains auraient pris des tomates sur les échoppes pour les jeter sur leurs rivaux.
Cela ce serait répéter d’année en année avant de devenir une tradition fêtée chaque année à Bunol, province de Valencia, chaque dernier week-end du mois d’août.
Botanique
La tomate pousse sur une plante buissonnante, de temps en temps rampante.
Elle est annuelle sous les climats tempérés et peut-être vivace, à court terme, sous un climat tropical.
Il lui faut beaucoup ensoleillement et de chaleur.
Il existerait plus de mille variétés de tomates, elles peuvent être rouges, noires, violettes, vertes, blanches, roses, jaunes ou mêmes bleus !
Achat
Choisissez toujours des tomates mûres, fermes, avec une belle coloration et une odeur de «tomate» 😉
Évitez celles avec des coups, tâchées ou meurtries.
Les valeurs nutritives des tomates crues
- Eau : 93,8%
- Protéines : 0,8 gramme
- Matières grasse : 0,3 gramme
- Glucides : 4,6 grammes
- Fibres : 1,2 grammes
- 21 calories pour 100 grammes
La tomate est une excellente source de vitamine C et de potassium. Elle contient aussi de la vitamine A, du magnésium, du fer et du phosphore.
La tomate est apéritive, diurétique, énergétique, détoxifiante et reminéralisante.
Ma recette préférée
- 4 tomates et 2 mozzarellas tranchées finement à la mandoline
- quelques feuilles de basilic
- 4 gousses d’ail noir hachées
- 1 cuillère à café d’algues en paillettes
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 pincée de sel marin non raffiné
- 1 tour de moulin à poivre
Placez le tout sur une grande assiette en commençant par les tomates et la mozzarella, Garnissez suivant vos goûts et envies.
Et du point de vue beauté ?
L’huile de pépins de tomates est excellente pour :
- Teint terne
- Peaux exposées au stress
- Peaux sujettes au vieillissement cutané
- Peaux sujettes à l’inconfort
- Peaux sèches
- Peaux mixtes ou grasses
Ma recette préférée en cas de coup de soleil
Coupez une tomate en deux, frottez-la sur votre peau jusqu’à absorption du jus (c’est long !).
Répétez ce procédé chaque jour jusqu’à disparition totale de la brûlure.
Vous pouvez aussi la mélanger avec de l’Aloe Vera et/ou de l’huile de pépins de concombre.
Très bientôt, je vous donnerai ma recette miracle contre les coups de soleil.