Un petit avant goût de vacances, ça vous dit?
L’été, le soleil, les fruits juteux, les salades et autres légumes grillés, on s’y croirait presque!
Actuellement, nous pouvons trouver tout type de fruits et de légumes tout au long de l’année grâce à la production en serre. Mais les avantages de produits de saison ne sont plus à démontrer: une teneur en nutriments plus élevée, un prix moins cher, un soutien à l’économie locale, un respect de environnement et une saveur plus intense!
N’oublions pas non plus les viandes et poissons.
Table des matières
Alors, on mange quoi en juin?
Commençons par les légumes:
C’est la pleine saison des courgettes, aubergines, artichauts de Bretagne, carottes, concombre, salades, tomates et poivrons. De quoi faire de délicieuses ratatouilles!
Les pommes de terre nouvelles commencent aussi à arriver.
C’est bientôt la fin des asperges, artichauts poivrades, épinards et radis. Si vous les adorez, profitez-en vite!
La liste des légumes au mois de juin:
- Ail
- Asperge
- Aubergine
- Artichaut
- Blette
- Brocoli
- Concombre
- Céleri-branche
- Carotte primeur
- Courgette
- Épinard
- Fève
- Fenouil
- Haricot vert
- Oignon
- Petit pois
- Pomme de terre
- Radis
- Roquette
- Laitue
Et du côté les fruits?
Il y a ceux qui arrivent, nous les attendions avec impatience, il s’agit des abricots, framboises, groseilles, melons, nectarines, prunes et pêches.
C’est la pleine saison des fraises, cerises et amandes fraîches.
C’est la fin des ananas ainsi que des agrumes, essentiellement les oranges et pomelos, on garde les citrons pour remplacer le vinaigre dans les salades d’été.
La liste complète des fruits au mois de juin:
- Abricot
- Cerise
- Citron
- Fraise
- Framboise
- Groseille
- Nectarine
- Melon
- Pêche
- Prune
- Rhubarbe
- Tomate
Du côté des plantes sauvages et fleurs comestibles.
C’est le moment de la cueillette des fraises des bois et des framboises sauvages.
La camomille matricaire et les bleuets sont en fleurs, il faudra faire sécher celles-ci pour en faire des compresses contre les yeux fatigués et les conjonctivites.
Profitez aussi de la salicorne pour donner un petit air iodé à vos plats.
A partir du 15 juin, les chanterelles arrivent et, suivant votre région, vous pourriez même trouver les tout premiers cèpes!
La liste des 25 plantes et fleurs sauvages les plus connues pour le mois de juin:
- Achillée millefeuille
- Angélique
- Armoise
- Arroche
- Aspérule odorante
- Bardane
- Bleuet
- Camomille
- Carotte sauvage
- Chardon
- Chèvrefeuille
- Coquelicot
- Fraise des bois
- Framboisier
- Lierre terrestre
- Marguerite
- Marjolaine sauvage
- Mauve
- Onagre
- Ortie
- Pâquerette
- Pissenlit
- Reine des prés
- Sureau
- Tilleul
Chez le boucher.
Les agneaux et les veaux sont nourris par l’herbe fraîche des prairies, ils n’en sont que plus goûteux.
Les poulets fermiers sont charnus et délicieux.
La liste des viandes du mois de juin:
- Agneau
- Bœuf
- Canard
- Lapin
- Pigeons
- Poule
- Poulet
- Porc
- Veau
Chez le poissonnier.
Les sardines sont de retour, on les retrouvera aux premiers barbecues.
Les moules reviennent doucement et le homard breton sera présent tout l’été.
La liste des poissons et crustacés du mois de juin:
- Anchois
- Bonite
- Daurade
- Haddock
- Maquereau
- Merlan
- Omble-Chevalier
- Rouget
- Sardine
- Saumon
- Truite
- Araignée de Mer
- Crevette
- Écrevisses
- Homard
- Langouste
- Langoustine
- Tourteau
- Tous les coquillages sauf les huîtres.