L’un des enjeux majeurs de la médecine moderne dans le monde est de combattre le surpoids et l’obésité. En effet l’obésité est en elle-même considérée comme une pathologie à cause des effets néfastes directs qu’elle entraîne sur la santé physique et psychologique du sujet qui en est atteint, mais elle représente en plus un principal facteur de risques dans de nombreuses maladies dont le diabète et les maladies cardiovasculaires.
D’après l’OMS près de 1,9 milliards de personnes sont en surpoids dont 13% seraient obèses. Tous ces sujets sont exposés à des risques de nombreuses maladies. C’est pourquoi il est nécessaire de savoir comment garder la ligne mais aussi, en cas d’excès de graisses, de comment les brûler pour retrouver un indice de masse corporel normal. Dans cet article vous allez justement découvrir les meilleurs brûleurs de graisse du marché, les brûleurs de graisses naturels ainsi que les meilleures habitudes à adopter pour conserver la ligne.
Table des matières
Qu’est-ce qu’un brûleur de graisses et lesquels choisir?
Perdre du poids n’est malheureusement pas une chose très simple et se forcer, quand on a quelques kilos en plus, à faire des activités physiques intenses ou à se priver d’alimentation peut avoir des effets nocifs sur la santé. C’est justement là que doivent intervenir les brûleurs de graisse.
Les brûleurs de graisses sont des aliments ou des compléments alimentaires qui favorisent l’élimination des graisses. Il existe aujourd’hui sur le marché différentes marques proposant différents brûleurs de graisses. Pour trouver les meilleurs vous pouvez vous référez à la liste faite par CheckFood.
Effectivement avant d’opter pour un complément fat burner, il est important de s’assurer de l’efficacité de celui-ci, car bien que leur utilité ait bien été démontrée dans de nombreuses études, il existe des produits qui ne tiennent pas toutes leurs promesses.
Les différents types de bruleurs de graisses
Il existe en vérité plusieurs types de bruleurs de graisses suivant leur mécanisme d’action:
- Les capteurs de graisses: ceux là ont pour objectifs de capter les graisses au niveau des organes de l’appareil digestif afin d’empêcher leur absorption. ils sont souvent associés à des coupe-faim.
- Les brûleurs à proprement dit: cette catégorie se subdivise en fait en deux grandes importantes:
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- Les fat burners thermogéniques: ceux là agissent sur les graisses constituées du corps en augmentant la température de l’organisme. En effet pour répondre à cette hausse de chaleur et maintenir un équilibre, l’organisme se met à brûler ou lyser des cellules adipeuses. Les produits de cette catégorie ont comme principal produit actif des stimulants qui agissent sur le système nerveux et sur le cœur.
- Les fat burners lipotropes: cette catégorie regroupe les bruleurs qui agissent sur les graisses du corps en les lysant et les transformant en acide aminés, source d’énergie pour le corps. Ces fat burners ne contiennent pas de stimulants dans leur composition.
Il est important de comprendre cette classification afin de bien choisir son produit minceur, car en effet, certains seront plus adaptés à vous, vos habitudes, votre santé et votre métabolisme que d’autres. Vous devez également tenir compte lors de votre choix des résultats escomptés, il faut par exemple:
- Si vous voulez diminuer vos graisses de l’abdomen: privilégier les compléments contenant le CLA ou l’acide linoléique conjugué qui a la spécificité de cibler les graisses abdominales et qui est l’un des meilleurs actifs brûle graisses.
- Si vous espérez brûler les graisses et venir à bout de la rétention d’eau: privilégier les stimulants à la caféine ou au Garcinia, voire les deux, ces stimulants favorisent la brûlure des graisses et aident au transfert de l’eau, ainsi ils diminuent considérablement la rétention sous-cutanée.
Sachez que les diurétiques agissent également sur la rétention et contribuent ainsi directement au maintien de la forme.
- Si vous voulez vous débarrasser de la cellulite: privilégier différents actifs dont les stimulants thermogéniques comme le thé, la caféine et les lipotropes comme la L-Carnitine, la combinaison de leurs effets à pour résultat de désintégrer les adipocytes et de détruire la cellulite.
Y a-t-il des brûle-graisses naturels?
En plus des compléments alimentaires, il existe en cuisines différents aliments contribuant ou agissant comme brûleur de graisses, on peut notamment citer:
Les aliments bruleurs de graisse
- L’aubergine : un légume riche en fibres et en pectines, il permet d’absorber les graisses afin de directement les éliminer. Pour profiter de cette propriété vous ne devez surtout pas cuire vos aubergines dans du gras.
- Les légumes verts : essentiellement le chou et le céleri qui, en plus de leur fort pourvoir antioxydant, agissent sur les graisses et aident à perdre les kilos indésirables.
- Le son d’avoine : cet aliment a en plus de son effet brûle-graisse grâce à ses fibres solubles qui captent les graisses et aident à les éliminer, un effet coupe-faim obtenu grâce à ses fibres insolubles qui donnent une sensation de satiété durable dans le temps. Un vrai bijou minceur.
- Le citron : l’allié de tous les régimes, en effet le citron, ajouté à vos salades ou pris en jus dans une eau tiède le matin aide à digérer et à mieux dégrader puis éliminer les graisses, en plus de son effet détoxifiant qui purifie l’organisme.
- La caféine et la théine : deux aliments brûleurs de graisses indispensables, le café et le thé contribuent dans la thermogenèse et aident ainsi à déstocker les graisses. Faites toutefois attention à ne pas sucrer vos boissons au risque d’obtenir l’effet inverse.
- Les pommes : ces fruits aux vertus merveilleuses contribuent en plus à l’élimination des graisses en les brûlant.
Donc vous l’aurez compris, les brûle graisses, aliments ou compléments, ne sont pas ce qui manque sur le marché, il suffit de trouver celui ou ceux qui vous conviennent et de les introduire à votre alimentation suivant les recommandations bien spécifiques à chacun d’eux. Cependant vous devez garder en tête que la meilleure façon de garder la ligne et de se prémunir des risques du surpoids c’est une alimentation équilibrée combinée à une bonne hygiène de vie et de l’activité physique.
Une alimentation équilibrée
Une alimentation équilibrée est constituée de plats contenant 50% de légumes variés, 25% de féculents et 25% de protéines, le bon gras doit faire partie intégrante de l’alimentation accompagnée de fruits et d’une prise d’au moins 2 litres d’eau par jour. Voilà ce qui vous fera réellement conserver une bonne ligne tout en préservant votre bonne santé.
Sources :
- OMS (Organisation Mondiale de la Santé).
- Futura santé
- Inserm
- Toutelanutrition.com
- ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire et de l’Alimentation).