Entamer un régime n’est pas toujours facile surtout si on souhaite le conduire sans aide extérieure. La modification alimentaire doit se faire en fonction de vos goûts, de vos habitudes et de vos envies. Difficile de faire un choix avec tous les régimes existants. Un régime alimentaire doit être sans danger pour la santé. Alors comment choisir une alimentation adaptée à votre façon de manger ? Voici nos conseils pour vous aider à trouver un régime qui vous convient.
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Pourquoi maigrir ?
La plupart du temps, nous choisissons de faire un régime, car nous culpabilisons d’avoir pris quelques kilos surtout après la période hivernale. Lorsqu’il fait froid, le corps consomme plus d’énergie pour réguler la température corporelle. Par conséquent, l’apport journalier augmente. De plus, l’hiver est associé aux plats généreux (tartiflette, raclette…) et aux petits plaisirs (chocolats, pâtisseries…) et cette saison regroupe de nombreuses fêtes (jour de l’an, noël, st-valentin…). Les journées se faisant plus courtes en hiver, les repas se font plus rapprochés. Pour que le système digestif ait le temps d’assimiler les aliments, il est recommandé d’espacer les repas entre 4 à 5 heures.
Une personne complexée par son physique, peut vouloir faire un régime pour retrouver confiance en soi et se plaire. S’aimer physiquement renforce l’estime de soi et son amour-propre. Perdre du poids aide à avoir plus d’assurance et à lever les angoisses. Le surpoids ou l’obésité peut conduire à un mal-être profond et avoir des conséquences sur la vie professionnelle ou sentimentale d’un individu.
Un régime alimentaire peut-être prescrit en raison d’un problème de santé. Le médecin recommande une alimentation hypoglycémique pour les diabétiques, une alimentation faible en sel pour les personnes ayant de l’hypertension ou une insuffisance cardiaque, une alimentation sans gluten pour les malades cœliaques (intolérance au gluten) ou un régime hypocalorique pour les personnes obèses ou en surpoids.
Comment s’organiser pour commencer un régime ?
Avant d’entamer un régime, il est important d’avoir connaissance de son corps et de ses besoins alimentaires. L’objectif est de faire un bilan global sur votre état de santé.
1ère étape : une analyse médicale
Un bilan biologique permet de mettre en évidence les carences nutritionnelles et de vous orienter vers vos problématiques médicales. L’analyse sanguine examine votre taux de cholestérol, de sucre, de globules rouges et de globules blancs dans le sang. L’analyse hormonale met en lumière les défaillances au niveau de certaines hormones : cortisol, mélatonine, hormones thyroïdiennes, DHEA, thyroïde qui peuvent être responsables d’une difficulté à perdre du poids. Parfois, un bilan urinaire peut être bénéfique pour identifier certains germes qui ralentissent le fonctionnement de l’estomac et de l’intestin.
2ème étape : une auto-analyse de son alimentation
Il suffit d’observer sur une période de 15 jours votre comportement alimentaire. Pour ce faire, il est conseillé d’utiliser un carnet de bord. Vous pouvez commencer par faire une liste de tous les aliments que vous aimez et ceux que vous détestez. Ensuite, il faudra y inscrire chaque jour tous les repas et les encas que vous avez consommé dans la journée ainsi que leurs quantités, l’heure des prises et le niveau de faim (faible, modéré, élevé). Ce carnet vous permettra de repérer les moments ou vous avez le plus tendance à grignoter, vos heures de repas ainsi que votre alimentation principale (salé, sucré, gras…)
3ème étape : la bonne mesure de poids.
L’IMC (Indice de Masse corporelle) n’est plus un indicateur de référence, car il ne tient pas compte des différences de masse dans le corps humain. C’est-à-dire la masse musculaire, osseuse et graisseuse ainsi que la teneur hydrique. Il est préférable d’investir dans une balance impédancemétre afin de déterminer votre poids idéal. Cet outil permet de mesurer le taux de masse grasse. À savoir que le pourcentage chez l’homme doit se situer entre 8 à 25 % et chez la femme entre 21 et 36 % en fonction de l’âge. Au-delà de 39 %, la balance indique un état d’obésité.
Vous pouvez également réaliser une mesure au ruban le matin à jeun. Il suffit de placer le ruban deux doigts en dessous de votre nombril et de faire le tour de votre bassin. Chez la femme, le tour de taille doit être inférieur à 88 cm et chez l’homme, il ne doit pas excéder 102 cm.
Vers quel régime m’orienter ?
Après avoir fait une analyse complète, c’est le moment de choisir le régime qui vous convient le mieux. Le site avis-regime.com vous aide à comparer les régimes et à trouver une alimentation adaptée à votre morphologie et aux nombres de kilos à perdre en fonction de vos besoins journaliers et de vos habitudes alimentaires.
Le régime hypocalorique pour les personnes en surpoids ou en situation d’obésité
Ce type de régime propose de baisser considérablement les calories dans la consommation alimentaire quotidienne. Ce type d’alimentation propose une grande diversité d’aliments à consommer sans créer une sensation de faim. L’objectif est de consommer de tout, mais en petite quantité et de pousser le corps à puiser dans les réserves énergétiques.
Le régime hyperprotéiné pour les kilos superflus
Ce régime consiste à se nourrir principalement d’aliments protéinés. Ces aliments apportent une grande satiété et mobilisent beaucoup d’énergie pour être digérés. Ce type d’alimentation permet de faire perdre rapidement de la graisse tout en maintenant le capital musculaire.
Le régime hypoglucidique pour la perte express
Cette diète spécifique consiste à adopter une alimentation pauvre en sucres pour favoriser le déstockage des graisses. Les aliments à éliminer sont principalement le pain, les gâteaux, le riz, les pattes, les pommes de terre et les légumineuses. Ce type de régime permet de reprendre des habitudes alimentaires saines et de perdre du poids rapidement. Par contre, il doit être appliqué brièvement, car à long terme, il peut être dangereux pour la santé.
Le régime dissocié pour les gourmands
Le régime dissocié permet de manger de tout et à volonté. Il consiste à consommer un type d’aliment à chaque repas. Ce régime permet d’éviter les fringales et de faciliter une perte de poids. Le régime doit être réalisé à court terme car il entraîne une perte de la masse musculaire et des carences nutritives.
Le régime liquide pour les fanatiques des repas rapides
Ce régime consiste à consommer seulement des aliments sous forme liquide : smoothie, jus de légumes, soupes, jus de fruit…. Cette diète favorise la mise au repos de l’organisme et sa détoxification. Il permet également d’améliorer le fonctionnement du système digestif. Ce type de régime ne doit pas excéder 15 jours.
Peu importe, le régime que vous choisissez, il est important de toujours réaliser une phase de stabilisation pour conserver le poids perdu. Si vous êtes tentés de faire un écart, ne vous privez pas, mais ne mangez pas en excès. Le lendemain, il est conseillé de consommer des légumes verts et des protéinés pauvres en matières grasses ainsi que 1,5 d’eau avec du citron pour nettoyer la sphère gastro-intestinal.